自己紹介

南方 直美(旧姓横地)
Naomi Nanpou

昭和44年10月5日
名古屋市生まれ
横地直美

生まれて初めて作った料理は
3歳の頃
さつまいものバター焼き、ポップコーン

小学生の頃
「なかよし」や「りぼん」
の付録のレシピ片手にお菓子作り

中学生の頃
毎日のお弁当作り
家庭科の先生にシュークリームを教えたことも

高校生の頃
お料理の世界へ進路を決め、
料理教室へ通 い始める

短大生の頃
名古屋文理短期大学で栄養学などを学ぶ

魚菜学園、
田村魚菜先生の愛弟子梶川豊義先生の助手を勤める兼松年子先生のもとパン・お菓子作りを学ぶ

フードコーディネーターとして、
飲食店や東邦ガスなどのメュー作りや料理教室イベント企画を手がける

栄養士

ジャパンホームベーキングスクール認定師範
教室
schoolpic
コースの紹介
○マスターコース○
○お料理コース○
○パンファミリーコース○
○Kid's クッキングコース○

<その他、 お料理が全く初めての方の為のコースや、洋菓子コースも開催しています。>
○マスターコース○
初級・中級・上級のレッスン他、ナオミオリジナルコース (3600円)もございます。
○お料理コース○
毎日のお食事作りを楽しく・美味しく・簡単に!愛情豊かな 家庭料理をレッスンします。
月替わりに、和風・洋風・中華・お菓子・・・幅広く習って頂けるコースです。
1回3100円
○パンファミリーコース○
ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)の公式のレッスン内容です。とても低料金でありながら基礎から本格的なテクニックまで幅広くレッスンする事が出来る上、試験を受ければスキルアップする事も出来ます。
1回2484円
講習料には消費税、テキスト代、材料費、修了証代が含まれます。
お申し込み当初のみ、JHBSのエプロン、パン作りの基礎知識テキスト、名札代として2,160円を頂戴致します。
○Kid's クッキングコース○
月替わりに幅広いお料理を作る、3歳からのキッズに大人気のコースです。
1回2100円
ご兄弟で参加の場合は、お二人で3600円。
(キッズクッキングは入会金無料です)
5〜8名のグループでお申し込み下さい。
〒465-0018 名古屋市名東区八前1-510
Phone : 090-3586-1969
Email : nao-1969.10.5@ezweb.ne.jp

Follow Us
facebook twitter
お知らせ
梶田泉先生とのコラボレッスンのお知らせ
各種メディアでも大活躍のチーズ、ワイン講師の梶田泉先生! コラボレッスン第二弾を開催する事になりました。 今回はより梶田先生と近い距離でお勉強して頂きたいと思い場所を「ナオミ パンとクッキングサロン」で開催する事にしました。 今回はごくごく少人数の開催(1講習10名まで)なので超オススメです。
<日程>
レッスンは約2時間半です。
11月5日 19:00~ 満席間近
11月6日 11:00~
11月6日 19:00~ 満席間近
11月7日 11:00~
<場所>
ナオミ パンとクッキングサロン
<内容>
-梶田泉先生
モンドールなど、秋冬のパーティーにぴったりチーズをあれこれ。世界のワインのご試食、ご試飲。
-南方直美
年末年始のパーティー料理。ガーリックシュリンプ、セビーチェ風魚介とキヌアのサラダ、豚シャブとキノコの鬼おろし、本日の肉料理、ロースト野菜。(予定)
<レッスン料>
8480円(ワインをお飲みにならない方は値引きがございます。)
キャンセルは一週間前までにお願い致します。それ以降のキャンセルはお受け出来ませんのでご了承くださいませ。お車でのお越しは申し訳ありませんがご遠慮くださいませ。
オケソウクッキング
ひと月に1度、長久手にあるオケソウ住機株式会社さんのショールームでお料理教室をしています! オケソウ住機さんは東邦ガスの「住まいのリフォーム&エネルギーショップ」で、最新ガス機器を使ってのレッスンとなります。 身近な食材を使った、毎日のお献立に役立つ家庭料理を手軽にレッスンします。 しかも、オケソウ住機さんのご好意で1000円でレッスンする事ができます。
(ナオミ パンとクッキングサロンの会員の方はナント500円です。)
お申し込みは私かオケソウ住機株式会社長久手店までお願いします。
長久手市東浦1005番地
オケソウ住機株式会社 長久手店
TEL 0561-61-5225
学校法人 秋田学園 セントラルトリミングアカデミー
中部初のトリマー養成専門学校として40年の歴史を持つ、学校法人 秋田学園 セントラルトリミングアカデミー。
ご縁があり非常勤講師として授業させて頂く事になりました。
こちらの学校は「トリマー」「動物看護」「ドッグトレーナー」「ドッグビジネス」についてしっかり学べる環境にあり複数のライセンスが取得出来る事でも有名です。
実習授業も多く、生徒の皆さんは充実した2年間を過ごしています。
今回、一般教養取得の一環として、ハードな毎日も素敵だけど、ソフトな時間も持ってほしいと言うお考えから私を選んで下さったわけです。
命の源であるお料理を通じて食の大切さを知ってもらえたら嬉しいなぁ。
体験入学の授業では、わんちゃんも食べれる「プロテインキャンディー作り」をレッスンしています。
栄養の話しを交えながら楽しく雑談しながら交流して頂いています。
リンク
学校法人 秋田学園 セントラルトリミングアカデミー
パンデイリーコースのお知らせ
毎日の食生活に役立つ様なパン作りを…のコンセプトで一年間レッスンにご参加下さりありがとうございました。今後は、よりバラエティー豊かなパン作りを目指しファミリーコースとしてレッスンを開催する事になりました。
ファミリーコースは私が師範をさせて頂いているジャパンホームベーキングスクール(JHBS)の公式のレッスン内容です。とても低料金でありながら基礎から本格的なテクニックまで幅広くレッスンする事が出来る上、試験を受ければスキルアップする事も出来ます。
ーご家族の為だけのパン作りを目指す方にも・・・
ー自分の生き甲斐にする為のパン作りを目指す方にも・・・
両者に適した内容ですので開講を決めました。
<講習料>
・パート1(全12回)2,484円/1回
・パート2(全12回)2,484円/1回
・パート3(全12回)2,484円/1回
それぞれ一度のレッスンでパン1種類とお菓子1種類を習って頂きます。
講習料には消費税、テキスト代、材料費、修了証代が含まれます。
お申し込み当初のみ、JHBSのエプロン、パン作りの基礎知識テキスト、名札代として2,160円を頂戴致します。
資格等
パート3まで修了後、講師認定試験が受けられます。(希望者のみ)
*講師資格を取得した後は講師研究科を受講して頂きます。そして、JHBSのカリキュラムでパン作りを教えたり世界的に有名なパン職人や先生の講座を受講する事ができます。(希望者のみ)
愛知北FM 「THE FACE」
愛知北FM 月曜日~金曜日のAM9時から11時 久保昌代さんがパーソナリティを務める「THE FACE」 に月に二回「教えて直美先生~☆」のコーナーでレシピの提案やお料理のプチテクニックを生放送でお話しさせていただいています。 愛知北FMは「Tune In Raido」と言うアプリをダウンロードし… UNITED NORTHを選択してもらえればスマホでも聞けます。 是非聞いて下さ~い。
今月のメニュー
10月のメニュー
ハロウィン!!!。
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- マスターコース --
お茶目なハロウィンパンなど季節を楽しむ内容をレッスンしています。
・リンゴとバターのプルアパートブレット
プルアパートブレット...とは外国版「ちぎりパン」の事です。
・おばけテーブルロール
国産の小麦、安全な粗糖、 香り豊かなバターを使った美味し~~い生地をおばけ型に成型します。
・お食事ケーキ クロックケーク
「クロック・ムッシュ」をパウンド型で焼いて、ケーキ状に仕立てたものです。
-- お料理コース --
ハロウィンにちなんだユーモアのある内容。
・秋じゃがの白いカレーハロウィンバージョン
カボチャを沢山加えたかぼちゃごはんを添えてお召し上がり頂きます。
・根菜とひじきの明太子サラダ デパ地下風
根菜類や海藻中心のヘルシーサラダ。
・ぷるぷる寒天ゼリー
食物繊維が豊富な寒天を食べましょう。
-- キッズクッキングコース --
ハロウィンキッズクッキングを1番楽しみにしているのは私かもしれません(笑)。
・目玉のかぼちゃスコーン
かぼちゃをターップリ練り込んだスコーン。
・片栗粉で簡単、ミラノ風ドリア...風
某有名店のドリアみたい出来上がります。
9月のメニュー
大好きな秋が直ぐそこまでやってきました。
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- マスターコース --
コッペパンがブームですねぇ。
・チーズコッペパンと手作りサルシッチャのホットサンド
沢山、沢山チーズを練り込んだ生地で作るコッペパンは最高~~~。
・昔ながらのあんドーナツ
間違いなく好きなパンの上位に入るあんドーナツ。
-- お料理コース --
今月は、初秋の和食をレッスン致します。
・関西風おでん
普段の味とは一味違うおでんをお楽しみください。
・青魚と薬味のごはん
栄養を損なう事なくお召し上がり頂くコツもお話しします。
・金時豆の甘煮
是非ご家庭で定番の献立にして頂きたい豆料理をご紹介致します。
・昆布と野菜の浅漬け
昆布を沢山入れた浅漬けです。
8月のメニュー
暦の上では秋ですが体感的には「まだまだ夏」。
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- マスターコース --
根強い人気の食パン!
・ごぱんで食パン
ごはんを練り込んだ食パンの最新レシピです。
・バナナんクリーム
完熟バナナとカスタードクリーム、チョコチップを包んだスイーツブレット。
・パンと相性抜群なお料理三種類
パンプキンポタージュ、ハーブチキン、キャベツのマリネ。
-- お料理コース --
夏の疲れた体を癒す「愛情のある手抜き料理」をレッスンしています。
・手作り出来るよ!!ビーフジャーキー
今月のメイン料理はビーフジャーキー。そう!干し肉です。
・ひやむぎで、洋風まぜそば
暑気あたりを予防する食材を使った麺料理です。
・フルーツボンボン
冷んやりつめたいデザートをボンボン状に仕上げます。
-- キッズクッキングコース --
挽肉作りからチャレンジ。
・自分で挽いた豚ミンチとザクザク野菜のドライカレー
自分で挽いた挽肉って臭みが無く、ジューシーで美味しいですよね。
・片栗粉で簡単、もっちもち わらび餅
ご家庭に常備している事の多い片栗粉を使ったお手軽わらび餅です。
7月のメニュー
梅雨が明ければ本格的な夏の到来です。
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- マスターコース --
暑さを吹き飛ばす3品をレッスン致します。
・ブロシェット ピザ
この夏、夏野菜を沢山使ったこんなピザはいかが?
・サクホロッ♡ サマーレモンケーキ
レモンケーキ型で焼いた可愛らしいレモンケーキをレモンアイシングでコーティングした、爽やかなケーキです。
・torrijas トリハス(スパニッシュ トースト)
スペイン風のフレンチトースト「トリハス」。フレンチトーストよりアッサリしていて私は大好きです。
-- お料理コース --
今月も「愛情のある手抜きお料理」 をレッスンしています。
・肉ニラ スタミナごはん
このミンチ料理、ストックしておくととーっても重宝します。
・ばくだん亭の煮卵
連日大賑わいの人気ラーメン店「ばくだん亭」さんの人気メニューの煮卵。
・チーズとナスの春巻き
10分で出来る春巻き。
・超辛口 ジンジャーエール
これ、なかなか美味しいですよん。
-- キッズクッキングコース --
夏野菜を沢山使ったバランスの良いお手軽メニューをお届けします。
・蒸しパンみたいな夏野菜のマフィン
夏野菜を沢山練り込んだマフィンを作りましょう。
・超簡単 ちらし寿司
ポン酢でご飯を炊きます。
6月のメニュー
暑くなってきました。
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- マスターコース --
ポルトガルの「ウォーターブレッド」をご存知ですか?
・ウォーターロックをシャクシュカに添えて
とーっても珍しい成型をします。目からウロコ。
・shakshouka
中東の家庭料理「シャクシュカ」。
・黒豆ドーナツ
黒豆を沢山練りこんだモッチモチのドーナツです。
・厚焼きイングリッシュマフィン
厚焼きイングリッシュマフィンがブームですねぇ。
-- お料理コース --
何かとお忙しい方々のお力になれるレシピをご提供している家庭料理専門のお料理教室です。
・冷凍保存O.K♡水もどしスパゲッティ 和風でさっぱりと
数年前にもレッスンした「水戻しスパゲッティ」ですが、今月は更に進化した内容でお届けしています。
・ほんのりカレーが香るチキンのマリネ
私の大好きな一品。冷蔵庫で1週間ほど保存出来ます。
・バナナソースのミルクプリン
口当たりの良いデザートを冷蔵庫にストックしておきませんか?
-- キッズクッキングコース --
毎年6月のキッズクッキングでは「パン作り」をレッスンしています。
・ミートボールブレッド
お野菜を沢山練り込んだミートボールを美味しい手作りのパン生地に埋め込んでミートボールブレッドに仕上げます。
・野菜スープ
パンにピッタリな簡単&栄養たっぷりなスープです。
  • facebook
  • twitter
  • logo