自己紹介

横地 直美
Naomi Yokochi

昭和44年10月5日
名古屋市生まれ
横地直美

生まれて初めて作った料理は
3歳の頃
さつまいものバター焼き、ポップコーン

小学生の頃
「なかよし」や「りぼん」
の付録のレシピ片手にお菓子作り

中学生の頃
毎日のお弁当作り
家庭科の先生にシュークリームを教えたことも

高校生の頃
お料理の世界へ進路を決め、
料理教室へ通 い始める

短大生の頃
名古屋文理短期大学で栄養学などを学ぶ

魚菜学園、
田村魚菜先生の愛弟子梶川豊義先生の助手を勤める兼松年子先生のもとパン・お菓子作りを学ぶ

フードコーディネーターとして、
飲食店や東邦ガスなどのメュー作りや料理教室イベント企画を手がける

栄養士

ジャパンホームベーキングスクール認定師範
教室
schoolpic
コースの紹介
○マスターコース○
○お料理コース○
○パンファミリーコース○
○Kid's クッキングコース○

<その他、 お料理が全く初めての方の為のコースや、洋菓子コースも開催しています。>
○マスターコース○
初級・中級・上級のレッスン他、ナオミオリジナルコース (3600円)もございます。
○お料理コース○
毎日のお食事作りを楽しく・美味しく・簡単に!愛情豊かな 家庭料理をレッスンします。
月替わりに、和風・洋風・中華・お菓子・・・幅広く習って頂けるコースです。
1回3100円
○パンファミリーコース○
ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)の公式のレッスン内容です。とても低料金でありながら基礎から本格的なテクニックまで幅広くレッスンする事が出来る上、試験を受ければスキルアップする事も出来ます。
1回2484円
講習料には消費税、テキスト代、材料費、修了証代が含まれます。
お申し込み当初のみ、JHBSのエプロン、パン作りの基礎知識テキスト、名札代として2,160円を頂戴致します。
○Kid's クッキングコース○
月替わりに幅広いお料理を作る、3歳からのキッズに大人気のコースです。
1回2100円
ご兄弟で参加の場合は、お二人で3600円。
(キッズクッキングは入会金無料です)
5〜8名のグループでお申し込み下さい。
〒465-0018 名古屋市名東区八前1-510
Phone : 090-3586-1969
Email : nao-1969.10.5@ezweb.ne.jp

Follow Us
facebook twitter
お知らせ
オケソウクッキング
ひと月に1度、長久手にあるオケソウ住機株式会社さんのショールームでお料理教室をしています! オケソウ住機さんは東邦ガスの「住まいのリフォーム&エネルギーショップ」で、最新ガス機器を使ってのレッスンとなります。 身近な食材を使った、毎日のお献立に役立つ家庭料理を手軽にレッスンします。 しかも、オケソウ住機さんのご好意で1000円でレッスンする事ができます。
(ナオミ パンとクッキングサロンの会員の方はナント500円です。)
お申し込みは私かオケソウ住機株式会社長久手店までお願いします。
長久手市東浦1005番地
オケソウ住機株式会社 長久手店
TEL 0561-61-5225
学校法人 秋田学園 セントラルトリミングアカデミー
中部初のトリマー養成専門学校として40年の歴史を持つ、学校法人 秋田学園 セントラルトリミングアカデミー。
ご縁があり非常勤講師として授業させて頂く事になりました。
こちらの学校は「トリマー」「動物看護」「ドッグトレーナー」「ドッグビジネス」についてしっかり学べる環境にあり複数のライセンスが取得出来る事でも有名です。
実習授業も多く、生徒の皆さんは充実した2年間を過ごしています。
今回、一般教養取得の一環として、ハードな毎日も素敵だけど、ソフトな時間も持ってほしいと言うお考えから私を選んで下さったわけです。
命の源であるお料理を通じて食の大切さを知ってもらえたら嬉しいなぁ。
体験入学の授業では、わんちゃんも食べれる「プロテインキャンディー作り」をレッスンしています。
栄養の話しを交えながら楽しく雑談しながら交流して頂いています。
リンク
学校法人 秋田学園 セントラルトリミングアカデミー
パンデイリーコースのお知らせ
毎日の食生活に役立つ様なパン作りを…のコンセプトで一年間レッスンにご参加下さりありがとうございました。今後は、よりバラエティー豊かなパン作りを目指しファミリーコースとしてレッスンを開催する事になりました。
ファミリーコースは私が師範をさせて頂いているジャパンホームベーキングスクール(JHBS)の公式のレッスン内容です。とても低料金でありながら基礎から本格的なテクニックまで幅広くレッスンする事が出来る上、試験を受ければスキルアップする事も出来ます。
ーご家族の為だけのパン作りを目指す方にも・・・
ー自分の生き甲斐にする為のパン作りを目指す方にも・・・
両者に適した内容ですので開講を決めました。
<講習料>
・パート1(全12回)2,484円/1回
・パート2(全12回)2,484円/1回
・パート3(全12回)2,484円/1回
それぞれ一度のレッスンでパン1種類とお菓子1種類を習って頂きます。
講習料には消費税、テキスト代、材料費、修了証代が含まれます。
お申し込み当初のみ、JHBSのエプロン、パン作りの基礎知識テキスト、名札代として2,160円を頂戴致します。
資格等
パート3まで修了後、講師認定試験が受けられます。(希望者のみ)
*講師資格を取得した後は講師研究科を受講して頂きます。そして、JHBSのカリキュラムでパン作りを教えたり世界的に有名なパン職人や先生の講座を受講する事ができます。(希望者のみ)
愛知北FM 「THE FACE」
愛知北FM 月曜日~金曜日のAM9時から11時 久保昌代さんがパーソナリティを務める「THE FACE」 に月に二回「教えて直美先生~☆」のコーナーでレシピの提案やお料理のプチテクニックを生放送でお話しさせていただいています。 愛知北FMは「Tune In Raido」と言うアプリをダウンロードし… UNITED NORTHを選択してもらえればスマホでも聞けます。 是非聞いて下さ~い。
今月のメニュー
7月のメニュー
梅雨が明ければ本格的な夏の到来です。
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- マスターコース --
暑さを吹き飛ばす3品をレッスン致します。
・ブロシェット ピザ
この夏、夏野菜を沢山使ったこんなピザはいかが?
・サクホロッ♡ サマーレモンケーキ
レモンケーキ型で焼いた可愛らしいレモンケーキをレモンアイシングでコーティングした、爽やかなケーキです。
・torrijas トリハス(スパニッシュ トースト)
スペイン風のフレンチトースト「トリハス」。フレンチトーストよりアッサリしていて私は大好きです。
-- お料理コース --
今月も「愛情のある手抜きお料理」 をレッスンしています。
・肉ニラ スタミナごはん
このミンチ料理、ストックしておくととーっても重宝します。
・ばくだん亭の煮卵
連日大賑わいの人気ラーメン店「ばくだん亭」さんの人気メニューの煮卵。
・チーズとナスの春巻き
10分で出来る春巻き。
・超辛口 ジンジャーエール
これ、なかなか美味しいですよん。
-- キッズクッキングコース --
夏野菜を沢山使ったバランスの良いお手軽メニューをお届けします。
・蒸しパンみたいな夏野菜のマフィン
夏野菜を沢山練り込んだマフィンを作りましょう。
・超簡単 ちらし寿司
ポン酢でご飯を炊きます。
6月のメニュー
暑くなってきました。
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- マスターコース --
ポルトガルの「ウォーターブレッド」をご存知ですか?
・ウォーターロックをシャクシュカに添えて
とーっても珍しい成型をします。目からウロコ。
・shakshouka
中東の家庭料理「シャクシュカ」。
・黒豆ドーナツ
黒豆を沢山練りこんだモッチモチのドーナツです。
・厚焼きイングリッシュマフィン
厚焼きイングリッシュマフィンがブームですねぇ。
-- お料理コース --
何かとお忙しい方々のお力になれるレシピをご提供している家庭料理専門のお料理教室です。
・冷凍保存O.K♡水もどしスパゲッティ 和風でさっぱりと
数年前にもレッスンした「水戻しスパゲッティ」ですが、今月は更に進化した内容でお届けしています。
・ほんのりカレーが香るチキンのマリネ
私の大好きな一品。冷蔵庫で1週間ほど保存出来ます。
・バナナソースのミルクプリン
口当たりの良いデザートを冷蔵庫にストックしておきませんか?
-- キッズクッキングコース --
毎年6月のキッズクッキングでは「パン作り」をレッスンしています。
・ミートボールブレッド
お野菜を沢山練り込んだミートボールを美味しい手作りのパン生地に埋め込んでミートボールブレッドに仕上げます。
・野菜スープ
パンにピッタリな簡単&栄養たっぷりなスープです。
5月のメニュー
新学期も一か月が過ぎ、皆さんも「本格始動」した頃でしょうか?
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- マスターコース --
おウチでパンを焼きゆったりした時を過ごしませんか。
・小麦ふすまのコッペパン
食物繊維を大変多く含む小麦ふすまを使ったヘルシーなコッペパンを作ります。
・ブーシュ.ド.レザン
「薪」と言う意味のハード系のパンです。
・キルシュが香る生シフォン
ぎっしり生クリームが詰まったシフォンケーキの事を「生シフォン」と言います。
・玉ねぎと玄米の優しいポタージュ
ビックリする程、た---くさんの玉ねぎをつかいます。
-- お料理コース --
5月のお料理コースではお弁当作りのアドバイスを致します。
・お弁当
少し工夫するだけで短時間で出来上がり、洗い物も少なくする。忙しい皆さんでも楽々作れる内容ばかりです。
-黄飯(端午の節句に頂く名古屋地方の伝統食です。)
-豚コマボール(豚コマ肉に一つだけ調味料を加え、深みのあるジューシーなミートボールを作ります。)
-鶏レバーの佃煮(鉄分の補給にぜひお召し上がり頂きたいレバー。)
-小松菜とひじきのおから和え(緑黄色野菜、海藻、食物繊維、足りてますか?)
-かぼちゃのバター醤油(こちらも切って混ぜてチ~ン)
-酢蓮根(お弁当作りで意外と困るのがスキマを埋めてくれる料理。)
-卵のチーズ焼きの(やはり一品欲しい卵料理)
・黒豆ジュース
黄飯を作るときに残る黒豆の茹で汁でポリフェノールをターップリ含んだスッキリ爽やかなジュースを作ります。
-- キッズクッキングコース --
今月も熱~~~い思いでレシピを作りました。
・しっとりそぼろの三色丼
トマト缶、コンソメ、ケチャップなどの調味料を入れたスープでスパゲティと新たまねぎを茹でます。
・ワッフルクッキー
腹持ちの良いクッキー。習い事の前のオヤツにもピッタリ。
4月のメニュー
春ですねぇ。
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- マスターコース --
パンの生地もプクプク良く育ち、春の訪れを喜んでいるかのようです。
・エンパナーダ フォカッチャ
スおからをタップリ加え、しっとり仕上げた鶏そぼろ。
・春よ恋 甘酒あんぱん
国産小麦「春よ恋」使用! 最高に美味しいあんぱんです。
・オートミールDE春よ恋 クランベリー
こちらはオートミールを使った健康パン。
-- お料理コース --
今月も手抜きしながら美味しく出来上がる、安全なレシピをお届けします。
・チョップ&トスサラダ ~メキシカンサラダ~
チョップドサラダがブームになっています。チョップしたお野菜にタコスミートを合わせボリューミーに仕上げます。
・ガトーインビシブル風りんごとブラウンシュガーのパウンドケーキ
ガトーインビシブルって知ってる? 今、とっても流行ってるんだよ。
・オートミールバンズ
オートミールって凄いんです。低GIなのでダイエットにもピッタリ。
-- キッズクッキングコース --
新年度です。
・下茹で不要のワンポット パスタ 新たまねぎとツナのトマトクリームスパゲティ
トマト缶、コンソメ、ケチャップなどの調味料を入れたスープでスパゲティと新たまねぎを茹でます。
・チキンのひらひらフライ
今回はウスーーーク叩いて伸ばします。その他に、季節の野菜サラダ、オイスターソースが隠し味フライとサラダのソースも調理します。
3月のメニュー
卒業シーズンです。
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- マスターコース --
イースターのシンボルのひとつ、ウサギの大好物...人参を沢山使ったパンをレッスンします。
・イースターの人参コルネ
人参コルネの中には「人参とツナのサラダ」をたっぷり詰め込みました。
・マーブル編みパン
クリームが練り込んであるので次の日でもシットリ柔らか。
・所要時間10分!!カロリー1/5 大人の和風ティラミス
今話題の低カロリーヨーグルト「オイコス」を使い和風のティラミスに仕上げます。
-- お料理コース --
お野菜をたっぷり使った中華料理。
・ニラ饅頭
肉汁が飛び出す熱々なニラ饅頭をお楽しみください。
・グルテンフリー、チヂミ風 大根餅
玄米米粉と大根おろしなどで作る超ヘルシー仕様の大根餅です。
・チョップドサラダ 中華
緑黄色野菜やたんぱく質を豊富に含む「パワーサラダ」です。
-- キッズクッキングコース --
キッズが盛り上がる時期ですねぇ。
・ホワイトデーのふわふわ豆乳ココアケーキ
豆乳を加えたふわふわなカップケーキです。
・ポークストロガノフ
ルーを使わなくても超簡単に出来るので大丈夫。
  • facebook
  • twitter
  • logo