自己紹介

横地 直美
Naomi Yokochi

昭和44年10月5日
名古屋市生まれ
横地直美

生まれて初めて作った料理は
3歳の頃
さつまいものバター焼き、ポップコーン

小学生の頃
「なかよし」や「りぼん」
の付録のレシピ片手にお菓子作り

中学生の頃
毎日のお弁当作り
家庭科の先生にシュークリームを教えたことも

高校生の頃
お料理の世界へ進路を決め、
料理教室へ通 い始める

短大生の頃
名古屋文理短期大学で栄養学などを学ぶ

魚菜学園、
田村魚菜先生の愛弟子梶川豊義先生の助手を勤める兼松年子先生のもとパン・お菓子作りを学ぶ

フードコーディネーターとして、
飲食店や東邦ガスなどのメュー作りや料理教室イベント企画を手がける

栄養士

ジャパンホームベーキングスクール認定師範
教室
schoolpic
コースの紹介
○マスターコース○
○お料理コース○
○パンファミリーコース○
○Kid's クッキングコース○

<その他、 お料理が全く初めての方の為のコースや、洋菓子コースも開催しています。>
○マスターコース○
初級・中級・上級のレッスン他、ナオミオリジナルコース (3600円)もございます。
○お料理コース○
毎日のお食事作りを楽しく・美味しく・簡単に!愛情豊かな 家庭料理をレッスンします。
月替わりに、和風・洋風・中華・お菓子・・・幅広く習って頂けるコースです。
1回3100円
○パンファミリーコース○
ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)の公式のレッスン内容です。とても低料金でありながら基礎から本格的なテクニックまで幅広くレッスンする事が出来る上、試験を受ければスキルアップする事も出来ます。
1回2484円
講習料には消費税、テキスト代、材料費、修了証代が含まれます。
お申し込み当初のみ、JHBSのエプロン、パン作りの基礎知識テキスト、名札代として2,160円を頂戴致します。
○Kid's クッキングコース○
月替わりに幅広いお料理を作る、3歳からのキッズに大人気のコースです。
1回2100円
ご兄弟で参加の場合は、お二人で3600円。
(キッズクッキングは入会金無料です)
5〜8名のグループでお申し込み下さい。
〒465-0018 名古屋市名東区八前1-510
Phone : 090-3586-1969
Email : nao-1969.10.5@ezweb.ne.jp

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お知らせ
オケソウクッキング
ひと月に1度、長久手にあるオケソウ住機株式会社さんのショールームでお料理教室をしています! オケソウ住機さんは東邦ガスの「住まいのリフォーム&エネルギーショップ」で、最新ガス機器を使ってのレッスンとなります。 身近な食材を使った、毎日のお献立に役立つ家庭料理を手軽にレッスンします。 しかも、オケソウ住機さんのご好意で1000円でレッスンする事ができます。
(ナオミ パンとクッキングサロンの会員の方はナント500円です。)
2.3月のレッスン内容は、準備5分で出来るお惣菜を講習致します。
ー手羽先と海藻のお酢煮込み
ーソーセージとレンズ豆のポトフ
変更の可能性もありますのでお問い合わせの上ご予約ください。
お申し込みは私かオケソウ住機株式会社長久手店までお願いします。
長久手市東浦1005番地
オケソウ住機株式会社 長久手店
TEL 0561-61-5225
学校法人 秋田学園 セントラルトリミングアカデミー
中部初のトリマー養成専門学校として40年の歴史を持つ、学校法人 秋田学園 セントラルトリミングアカデミー。
ご縁があり非常勤講師として授業させて頂く事になりました。
こちらの学校は「トリマー」「動物看護」「ドッグトレーナー」「ドッグビジネス」についてしっかり学べる環境にあり複数のライセンスが取得出来る事でも有名です。
実習授業も多く、生徒の皆さんは充実した2年間を過ごしています。
今回、一般教養取得の一環として、ハードな毎日も素敵だけど、ソフトな時間も持ってほしいと言うお考えから私を選んで下さったわけです。
命の源であるお料理を通じて食の大切さを知ってもらえたら嬉しいなぁ。
体験入学の授業では、わんちゃんも食べれる「プロテインキャンディー作り」をレッスンしています。
栄養の話しを交えながら楽しく雑談しながら交流して頂いています。
リンク
学校法人 秋田学園 セントラルトリミングアカデミー
パンデイリーコースのお知らせ
毎日の食生活に役立つ様なパン作りを…のコンセプトで一年間レッスンにご参加下さりありがとうございました。今後は、よりバラエティー豊かなパン作りを目指しファミリーコースとしてレッスンを開催する事になりました。
ファミリーコースは私が師範をさせて頂いているジャパンホームベーキングスクール(JHBS)の公式のレッスン内容です。とても低料金でありながら基礎から本格的なテクニックまで幅広くレッスンする事が出来る上、試験を受ければスキルアップする事も出来ます。
ーご家族の為だけのパン作りを目指す方にも・・・
ー自分の生き甲斐にする為のパン作りを目指す方にも・・・
両者に適した内容ですので開講を決めました。
<講習料>
・パート1(全12回)2,484円/1回
・パート2(全12回)2,484円/1回
・パート3(全12回)2,484円/1回
それぞれ一度のレッスンでパン1種類とお菓子1種類を習って頂きます。
講習料には消費税、テキスト代、材料費、修了証代が含まれます。
お申し込み当初のみ、JHBSのエプロン、パン作りの基礎知識テキスト、名札代として2,160円を頂戴致します。
資格等
パート3まで修了後、講師認定試験が受けられます。(希望者のみ)
*講師資格を取得した後は講師研究科を受講して頂きます。そして、JHBSのカリキュラムでパン作りを教えたり世界的に有名なパン職人や先生の講座を受講する事ができます。(希望者のみ)
愛知北FM 「THE FACE」
愛知北FM 月曜日~金曜日のAM9時から11時 久保昌代さんがパーソナリティを務める「THE FACE」 に月に二回「教えて直美先生~☆」のコーナーでレシピの提案やお料理のプチテクニックを生放送でお話しさせていただいています。 愛知北FMは「Tune In Raido」と言うアプリをダウンロードし… UNITED NORTHを選択してもらえればスマホでも聞けます。 是非聞いて下さ~い。
今月のメニュー
4月のメニュー
春ですねぇ。
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- マスターコース --
パンの生地もプクプク良く育ち、春の訪れを喜んでいるかのようです。
・エンパナーダ フォカッチャ
スペインなどで食べられているエンパナーダと言う食べ物をご存知ですか?
・春よ恋 甘酒あんぱん
国産小麦「春よ恋」使用! 最高に美味しいあんぱんです。
・オートミールDE春よ恋 クランベリー
こちらはオートミールを使った健康パン。
-- お料理コース --
今月も手抜きしながら美味しく出来上がる、安全なレシピをお届けします。
・チョップ&トスサラダ ~メキシカンサラダ~
チョップドサラダがブームになっています。チョップしたお野菜にタコスミートを合わせボリューミーに仕上げます。
・ガトーインビシブル風りんごとブラウンシュガーのパウンドケーキ
ガトーインビシブルって知ってる? 今、とっても流行ってるんだよ。
・オートミールバンズ
オートミールって凄いんです。低GIなのでダイエットにもピッタリ。
-- キッズクッキングコース --
新年度です。
・下茹で不要のワンポット パスタ 新たまねぎとツナのトマトクリームスパゲティ
トマト缶、コンソメ、ケチャップなどの調味料を入れたスープでスパゲティと新たまねぎを茹でます。
・チキンのひらひらフライ
今回はウスーーーク叩いて伸ばします。その他に、季節の野菜サラダ、オイスターソースが隠し味フライとサラダのソースも調理します。
3月のメニュー
卒業シーズンです。
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- マスターコース --
イースターのシンボルのひとつ、ウサギの大好物...人参を沢山使ったパンをレッスンします。
・イースターの人参コルネ
人参コルネの中には「人参とツナのサラダ」をたっぷり詰め込みました。
・マーブル編みパン
クリームが練り込んであるので次の日でもシットリ柔らか。
・所要時間10分!!カロリー1/5 大人の和風ティラミス
今話題の低カロリーヨーグルト「オイコス」を使い和風のティラミスに仕上げます。
-- お料理コース --
お野菜をたっぷり使った中華料理。
・ニラ饅頭
肉汁が飛び出す熱々なニラ饅頭をお楽しみください。
・グルテンフリー、チヂミ風 大根餅
玄米米粉と大根おろしなどで作る超ヘルシー仕様の大根餅です。
・チョップドサラダ 中華
緑黄色野菜やたんぱく質を豊富に含む「パワーサラダ」です。
-- キッズクッキングコース --
キッズが盛り上がる時期ですねぇ。
・ホワイトデーのふわふわ豆乳ココアケーキ
豆乳を加えたふわふわなカップケーキです。
・ポークストロガノフ
ルーを使わなくても超簡単に出来るので大丈夫。
2月のメニュー
バレンタイン講習。
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- マスターコース --
ココアやチョコレートを沢山使ったレシピをお届け致します。
・どんぐりケーキ
濃厚な「乾燥チョコレート」をレモンケーキ型で焼いた後にケーキクラムでデコレーションします。
・チョコミルフィーユ
ココア生地にクリームとチョコをミルフィーユ状に重ねたパンです。
・春よコイ、食パン
国産小麦を使った最高にリッチな食パンです。
-- お料理コース --
スペインの焼き菓子「ポルボロン」の様に繊細で、生チョコの様な濃厚なクッキーを作りたい。
・バレンタイン生クッキー
シットリ、濃厚でまた食べたくなる様なお菓子です。
・チェダーチーズのニョッキ
どなたでも食べやすいチェダーチーズを使用しています。
・もち麦とキヌアのおみそ汁ご飯
美容と健康に良い「もち麦とキヌア」のスープご飯。
-- キッズクッキングコース --
キッズが盛り上がる時期ですねぇ。
・チョコしみしみ、しっとりラスク
ついつい食べ過ぎちゃう、美味しいラスクです。
・鶏つくねと白菜のサッと煮、塩むすび
日頃のお献立に、お弁当に、是非ご家庭の定番メニューに入れてください。
1月のメニュー
あけましておめでとうございます。
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- マスターコース --
高級食パンブームが続いています。
・リッチプルマンを使って、cake wich(ケーキウィッチ)
シットリと目の詰まったバターの香りが高い食パンを使って、ケーキ仕立てのサンドイッチを作ります。
・Bird bread
ターメリックで色付けたパン生地で二種類のトリちゃんを作ります。
-- お料理コース --
毎年一月には鍋料理をレッスンするのが恒例になっています。
・鶏団子とだまこもちの和風カレー鍋
身体も心もポッカポカに温まる和風カレー鍋はいかがですか?
・噴水フルーツポンチ
サイダーとラムネで楽しい演出をするフルーツポンチです。
-- キッズクッキングコース --
一人一つずつ天津飯の卵を焼く!!絞り袋で絞る!!揚げ物をする!!。
・天津飯
一人一つずつ卵を焼きましょう。
・ソフトチュロス
キッズでも絞り易いように硬さを調整したチュロスです。
12月のメニュー
今年のクリスマスのテーマは、年末年始、手抜きのススメ(笑)
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- マスターコース --
今月も愛情込めて作ったレシピを皆さんにお届け致します。
・ストロベリーロール
「イチゴフィリングを巻き込んだベーシックドゥ法のパン。チーズフロスティングをかけて更に美味しく仕上げます。
・豆乳グラタンのラビオリ風
パン生地の中に「ソーセージとポルチーニ茸の豆乳グラタン」を隠したラビオリ風のパンです。
・RUBROD ルーブロート
デンマークのサンドイッチ用ライ麦パンです。
-- お料理コース --
前準備や保存可能なお惣菜を中心とした内容となっています。
・骨付き鶏モモ肉のコンフィ
フランス料理のコンフィはお肉などを「低温のオイルで煮る」お料理です。
・コンキリオーニをトマトソースで、ハッセルバックポテトを添えて
コンキリオーニやルマコーニなどの大きなパスタをトマトソースで仕上げます。
・ブーケサラダとりんごのドレッシング
花束の様に作ったサラダをりんごのドレッシングで頂きます。
-- キッズクッキングコース --
キッズにとっては楽しい季節です。
・ビスケットケーキ
近所のスーパーで手に入る材料を使い超簡単で美味しいビスケットケーキを作ります。
・チキンとチーズのトマトリゾット
スクランブルエッグを添えてオムライス風にアレンジするのもオススメです。
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