自己紹介

南方 直美(旧姓横地)
Naomi Nanpou

昭和44年10月5日
名古屋市生まれ
横地直美

生まれて初めて作った料理は
3歳の頃
さつまいものバター焼き、ポップコーン

小学生の頃
「なかよし」や「りぼん」
の付録のレシピ片手にお菓子作り

中学生の頃
毎日のお弁当作り
家庭科の先生にシュークリームを教えたことも

高校生の頃
お料理の世界へ進路を決め、
料理教室へ通 い始める

短大生の頃
名古屋文理短期大学で栄養学などを学ぶ

魚菜学園、
田村魚菜先生の愛弟子梶川豊義先生の助手を勤める兼松年子先生のもとパン・お菓子作りを学ぶ

フードコーディネーターとして、
飲食店や東邦ガスなどのメュー作りや料理教室イベント企画を手がける

栄養士

ジャパンホームベーキングスクール認定師範
教室
schoolpic
コースの紹介
○美味しいパンとデリのコース○
○お料理コース○
○パンファミリーコース○
○Kid's クッキングコース○

<その他、 お料理が全く初めての方の為のコースや、洋菓子コースも開催しています。>
○美味しいパンとデリのコース○
初心者~経験者まで手軽に出来る美味しいパンとデリ(お料理)をレッスンします。
お一人様4000円
○お料理コース○
毎日のお食事作りを楽しく・美味しく・簡単に!愛情豊かな 家庭料理をレッスンします。
月替わりに、和風・洋風・中華・お菓子・・・幅広く習って頂けるコースです。
お一人様3500円
○パンファミリーコース○
ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)の公式のレッスン内容です。とても低料金でありながら基礎から本格的なテクニックまで幅広くレッスンする事が出来る上、試験を受ければスキルアップする事も出来ます。
お一人様2484円
講習料には消費税、テキスト代、材料費、修了証代が含まれます。
お申し込み当初のみ、JHBSのエプロン、パン作りの基礎知識テキスト、名札代として2,160円を頂戴致します。
○Kid's クッキングコース○
月替わりに幅広いお料理を作る、3歳からのキッズに大人気のコースです。
お一人様2100円
ご兄弟で参加の場合は、お二人で3600円。
(キッズクッキングは入会金無料です)
5〜8名のグループでお申し込み下さい。
〒465-0018 名古屋市名東区八前1-510
Phone : 090-3586-1969
Email : nao-1969.10.5@ezweb.ne.jp

Follow Us
facebook twitter
お知らせ
オケソウクッキング
ひと月に1度、長久手にあるオケソウ住機株式会社さんのショールームでお料理教室をしています! オケソウ住機さんは東邦ガスの「住まいのリフォーム&エネルギーショップ」で、最新ガス機器を使ってのレッスンとなります。 身近な食材を使った、毎日のお献立に役立つ家庭料理を手軽にレッスンします。 しかも、オケソウ住機さんのご好意で1000円でレッスンする事ができます。
(ナオミ パンとクッキングサロンの会員の方はナント500円です。)
お申し込みは私かオケソウ住機株式会社長久手店までお願いします。
長久手市東浦1005番地
オケソウ住機株式会社 長久手店
TEL 0561-61-5225
学校法人 秋田学園 セントラルトリミングアカデミー
中部初のトリマー養成専門学校として40年の歴史を持つ、学校法人 秋田学園 セントラルトリミングアカデミー。
ご縁があり非常勤講師として授業させて頂く事になりました。
こちらの学校は「トリマー」「動物看護」「ドッグトレーナー」「ドッグビジネス」についてしっかり学べる環境にあり複数のライセンスが取得出来る事でも有名です。
実習授業も多く、生徒の皆さんは充実した2年間を過ごしています。
今回、一般教養取得の一環として、ハードな毎日も素敵だけど、ソフトな時間も持ってほしいと言うお考えから私を選んで下さったわけです。
命の源であるお料理を通じて食の大切さを知ってもらえたら嬉しいなぁ。
体験入学の授業では、わんちゃんも食べれる「プロテインキャンディー作り」をレッスンしています。
栄養の話しを交えながら楽しく雑談しながら交流して頂いています。
リンク
学校法人 秋田学園 セントラルトリミングアカデミー
パンデイリーコースのお知らせ
毎日の食生活に役立つ様なパン作りを…のコンセプトで一年間レッスンにご参加下さりありがとうございました。今後は、よりバラエティー豊かなパン作りを目指しファミリーコースとしてレッスンを開催する事になりました。
ファミリーコースは私が師範をさせて頂いているジャパンホームベーキングスクール(JHBS)の公式のレッスン内容です。とても低料金でありながら基礎から本格的なテクニックまで幅広くレッスンする事が出来る上、試験を受ければスキルアップする事も出来ます。
ーご家族の為だけのパン作りを目指す方にも・・・
ー自分の生き甲斐にする為のパン作りを目指す方にも・・・
両者に適した内容ですので開講を決めました。
<講習料>
・パート1(全12回)2,484円/1回
・パート2(全12回)2,484円/1回
・パート3(全12回)2,484円/1回
それぞれ一度のレッスンでパン1種類とお菓子1種類を習って頂きます。
講習料には消費税、テキスト代、材料費、修了証代が含まれます。
お申し込み当初のみ、JHBSのエプロン、パン作りの基礎知識テキスト、名札代として2,160円を頂戴致します。
資格等
パート3まで修了後、講師認定試験が受けられます。(希望者のみ)
*講師資格を取得した後は講師研究科を受講して頂きます。そして、JHBSのカリキュラムでパン作りを教えたり世界的に有名なパン職人や先生の講座を受講する事ができます。(希望者のみ)
愛知北FM 「THE FACE」
愛知北FM 月曜日~金曜日のAM9時から11時 久保昌代さんがパーソナリティを務める「THE FACE」 に月に二回「教えて直美先生~☆」のコーナーでレシピの提案やお料理のプチテクニックを生放送でお話しさせていただいています。 愛知北FMは「Tune In Raido」と言うアプリをダウンロードし… UNITED NORTHを選択してもらえればスマホでも聞けます。 是非聞いて下さ~い。
今月のメニュー
12月のメニュー
クリスマス!!
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- 美味しいパンとデリのコース --
クリスマス 美味しいパンとデリのコース。
・パールクラッカンととろけるクリームのウォールナッツブレッド
名古屋の某超人気パン屋さんの看板商品でも使われている「パールクラッカン」。
・フティーラ
マルタ共和国で食べられる丸くて薄いと言う意味のパンです。
・のどに優しい蓮根のすり流しクリームスープ
乾燥するこんな季節。蓮根のスープはいかがですか?
・チキンのピタ
ライ麦のピタを焼きます。
-- お料理コース --
今年はこんなクリスマス料理をレッスンします。
・ポークのキャラメリゼ バルサミコソース
低温でジューシーに焼き上げた豚ロース肉を香ばしくキャラメリゼします。
・たまねぎのファルシー 黒コショウをきかせて
こちらもオーブン任せの簡単調理。
・ツリーサラダのデザートキャビア添え
リンゴ酢を隠し味に使ったサッパリしたポテトサラダをツリーに仕上げます。
・ナイショのイチゴムース
ネットで話題のネト飯。
-- キッズクッキングコース --
キッズクッキングでも最高に盛り上がる季節です。
・ツリーのピザパン
綿棒で伸ばしてカットしたピザ生地をツリーの様に仕上げます。
・もみの木のXmasケーキ
小学校高学年以上のキッズには自分でレシピを読んで解読しお料理をしてもらいます。
11月のメニュー
初冬です。
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- 美味しいパンとデリのコース --
ひと時シナモンが美容に良いと大ブームになりました。
・シナモンロール
バターの風味がきいたホッとするシナモンロールです。
・ルイス レイパ
~穴の開いたライ麦パン~と言う意味のパン。
・砂糖不使用あめ色りんごのハニーコンポート
砂糖は使わない自然派なコンポートです。
・あめ色りんごのハニーコンポートケーキ
クランブルをタップリ乗せたカップケーキです。
・サムゲタンみたいな手羽先のとろとろスープ
コラーゲンたっぷりの熱々スープです。
-- お料理コース --
今月は秋の大人和食をレッスンしています。
・食前酢手作り林檎酢のドリンク(砂糖不使用)
食物繊維が豊富な林檎の栄養をたっぷり頂ける林檎酢。
・すし豊倉 大将直伝 魚の湯煮 知床風
すし豊倉の加藤さんがナオミ パンとクッキングサロンの為に教えて下さったお料理。
・秋じゃがと水菜の明太サラダ
秋じゃがをシャキシャキと歯ごたえ良く頂きます。
・秋の炊き込みおこわ
今回は「炊く」タイプなので簡単です。
-- キッズクッキングコース --
今月のキッズクッキングは和食をレッスン致します。
・和風 カレーどんぶり
だし汁の取り方からレッスンします。
・薄力粉で作る鬼まんじゅう
秋の味覚の代表、さつまいもを沢山使った和菓子です。
10月のメニュー
キッズがワクワクする季節です。
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- 美味しいパンとデリのコース --
今月のナオミパンとクッキングサロンはハロウィン特集。
・かぼちゃパン 2種類
糸縛りタイプとクラウンタイプ。
・豚ロースのマスタードソテー 野菜ソース
きのこを沢山使った秋メニュー。
・パンプキンチーズケーキ
かぼちゃが入ったらマイルドなチーズケーキです。
-- お料理コース --
多数の栄養素をバランス良く含むかぼちゃ。
・かぼちゃのタルト
とにかく材料を全て一緒にまぜて焼けば出来ちゃいます。
・ドレスドオムライス
ドレスの様に焼き上げたドレスドエッグをベーコンライスにオン!!!
-- キッズクッキングコース --
毎年大人気の「ハロウィン キッズクッキング」
・かぼちゃのフィンガークッキー
イチゴやラズベリー、リンゴンベリーなどの赤いジャムを添えてより痛々しく。
・ちゃんぽん麺風 スパゲティ
全部お鍋に入れフタをして10分すればとんこつ味の様なスパゲティに。
9月のメニュー
食欲の秋ですねぇ!
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- 美味しいパンとデリのコース --
今月は、パンを勉強するキッカケになった思い入れのあるパンをレッスンします。
・とろけるチョコのモンキーブレッド食パン
アメリカ発祥のちぎりパンです。
・イタリアンブレッド
パニーニやホットサンド向きの軽い食感の白焼きパンです。
・フムス ひよこ豆のペース
美容と健康に良いとされているひよこ豆(ガルバンゾー)のペーストです。
・ベジーミート
野菜メインのタコスミートです。
-- お料理コース --
秋です。お料理を習いませんか?
・サムジャンポークと豆もやしのボウルサラダライス
数種類の調味料を混ぜ合わせれば口に合ったサムジャンが直ぐ出来上り! 使い道が沢山ある合わせ味噌です。
・卵とあおさのふんわりスープ
ふんわりした卵スープの作り方をレッスンします。
・愛玉子オーギョーチー
果実の種子でつくる珍しいデザートです。
-- キッズクッキングコース --
今月のキッズクッキングでは熱々ホットサンドを作ります。
・グラタンのホットサンド
出来上がったグラタンをパンに挟んで、プレス!プレス!
・パイナップル缶で作る手作りパイナップルジャム
クリームチーズと共にホットサンドにします。
7月のメニュー
もうすぐ夏休み!
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- 美味しいパンとデリのコース --
1日で硬くなり3日でカビの生えるパンを焼いています。
・食べ切りサイズプチ食パン
この時期に嬉しい食べ切りサイズの食パンです。
・スペイン風ピザ コカ
ガーリックが効いたフォカッチャみたいなパンです。
・イタリアンチーズチキン
電子レンジで超お手軽トマトソースを作ります。
・SOY BAR
超微粒子おからパウダーを使ったヘルシーオヤツ。
-- お料理コース --
夏場のナオミ パンとクッキングサロンではなるべく火を使わないお料理をご紹介しています。
・ご馳走さらだ
電子レンジで簡単クッキング。
・エビとレンコンの和風シューマイ
・きのこと新生姜のご飯の素
・プルーンのワイン漬け
ま(豆)、ご(ゴマ)、わ(わかめ)、や(野菜)、さ(魚)、し(しいたけ)、い(芋)、全て摂取出来ます。
-- キッズクッキングコース --
夏休み中に是非ご家族と作ってね。
・ソーメンチャンプルー
オイスターソースがかくし味。
・スティックコーンフレーク
コレ、クセになりますよ。
会員ページ
  • facebook
  • twitter
  • logo