自己紹介

南方 直美(旧姓横地)
Naomi Nanpou

昭和44年10月5日
名古屋市生まれ
横地直美

生まれて初めて作った料理は
3歳の頃
さつまいものバター焼き、ポップコーン

小学生の頃
「なかよし」や「りぼん」
の付録のレシピ片手にお菓子作り

中学生の頃
毎日のお弁当作り
家庭科の先生にシュークリームを教えたことも

高校生の頃
お料理の世界へ進路を決め、
料理教室へ通 い始める

短大生の頃
名古屋文理短期大学で栄養学などを学ぶ

魚菜学園、
田村魚菜先生の愛弟子梶川豊義先生の助手を勤める兼松年子先生のもとパン・お菓子作りを学ぶ

フードコーディネーターとして、
飲食店や東邦ガスなどのメュー作りや料理教室イベント企画を手がける

栄養士

ジャパンホームベーキングスクール認定師範
教室
schoolpic
コースの紹介
○美味しいパンとデリのコース○
○お料理コース○
○パンファミリーコース○
○Kid's クッキングコース○

<その他、 お料理が全く初めての方の為のコースや、洋菓子コースも開催しています。>
○美味しいパンとデリのコース○
初心者~経験者まで手軽に出来る美味しいパンとデリ(お料理)をレッスンします。
お一人様4000円
*ご入会の際には入会金4000円を頂戴します。
○お料理コース○
毎日のお食事作りを楽しく・美味しく・簡単に!愛情豊かな 家庭料理をレッスンします。
月替わりに、和風・洋風・中華・お菓子・・・幅広く習って頂けるコースです。
お一人様3500円
*ご入会の際には入会金4000円を頂戴します。
○パンファミリーコース○
ジャパンホームベーキングスクール(JHBS)の公式のレッスン内容です。とても低料金でありながら基礎から本格的なテクニックまで幅広くレッスンする事が出来る上、試験を受ければスキルアップする事も出来ます。
お一人様2484円
講習料には消費税、テキスト代、材料費、修了証代が含まれます。
お申し込み当初のみ、JHBSのエプロン、パン作りの基礎知識テキスト、名札代として2,160円を頂戴致します。
○Kid's クッキングコース○
月替わりに幅広いお料理を作る、3歳からのキッズに大人気のコースです。
お一人様2100円
ご兄弟で参加の場合は、お二人で3600円。
(キッズクッキングは入会金無料です)
5〜8名のグループでお申し込み下さい。
〒465-0018 名古屋市名東区八前1-510
Phone : 090-3586-1969
Email : nao-1969.10.5@ezweb.ne.jp

Follow Us
facebook twitter
お知らせ
オケソウクッキング
ひと月に1度、長久手にあるオケソウ住機株式会社さんのショールームでお料理教室をしています! オケソウ住機さんは東邦ガスの「住まいのリフォーム&エネルギーショップ」で、最新ガス機器を使ってのレッスンとなります。 身近な食材を使った、毎日のお献立に役立つ家庭料理を手軽にレッスンします。 しかも、オケソウ住機さんのご好意で1000円でレッスンする事ができます。
(ナオミ パンとクッキングサロンの会員の方はナント500円です。)
お申し込みは私かオケソウ住機株式会社長久手店までお願いします。
長久手市東浦1005番地
オケソウ住機株式会社 長久手店
TEL 0561-61-5225
学校法人 秋田学園 セントラルトリミングアカデミー
中部初のトリマー養成専門学校として40年の歴史を持つ、学校法人 秋田学園 セントラルトリミングアカデミー。
ご縁があり非常勤講師として授業させて頂く事になりました。
こちらの学校は「トリマー」「動物看護」「ドッグトレーナー」「ドッグビジネス」についてしっかり学べる環境にあり複数のライセンスが取得出来る事でも有名です。
実習授業も多く、生徒の皆さんは充実した2年間を過ごしています。
今回、一般教養取得の一環として、ハードな毎日も素敵だけど、ソフトな時間も持ってほしいと言うお考えから私を選んで下さったわけです。
命の源であるお料理を通じて食の大切さを知ってもらえたら嬉しいなぁ。
体験入学の授業では、わんちゃんも食べれる「プロテインキャンディー作り」をレッスンしています。
栄養の話しを交えながら楽しく雑談しながら交流して頂いています。
リンク
学校法人 秋田学園 セントラルトリミングアカデミー
パンデイリーコースのお知らせ
毎日の食生活に役立つ様なパン作りを…のコンセプトで一年間レッスンにご参加下さりありがとうございました。今後は、よりバラエティー豊かなパン作りを目指しファミリーコースとしてレッスンを開催する事になりました。
ファミリーコースは私が師範をさせて頂いているジャパンホームベーキングスクール(JHBS)の公式のレッスン内容です。とても低料金でありながら基礎から本格的なテクニックまで幅広くレッスンする事が出来る上、試験を受ければスキルアップする事も出来ます。
ーご家族の為だけのパン作りを目指す方にも・・・
ー自分の生き甲斐にする為のパン作りを目指す方にも・・・
両者に適した内容ですので開講を決めました。
<講習料>
・パート1(全12回)2,484円/1回
・パート2(全12回)2,484円/1回
・パート3(全12回)2,484円/1回
それぞれ一度のレッスンでパン1種類とお菓子1種類を習って頂きます。
講習料には消費税、テキスト代、材料費、修了証代が含まれます。
お申し込み当初のみ、JHBSのエプロン、パン作りの基礎知識テキスト、名札代として2,160円を頂戴致します。
資格等
パート3まで修了後、講師認定試験が受けられます。(希望者のみ)
*講師資格を取得した後は講師研究科を受講して頂きます。そして、JHBSのカリキュラムでパン作りを教えたり世界的に有名なパン職人や先生の講座を受講する事ができます。(希望者のみ)
愛知北FM 「THE FACE」
愛知北FM 月曜日~金曜日のAM9時から11時 久保昌代さんがパーソナリティを務める「THE FACE」 に月に二回「教えて直美先生~☆」のコーナーでレシピの提案やお料理のプチテクニックを生放送でお話しさせていただいています。 愛知北FMは「Tune In Raido」と言うアプリをダウンロードし… UNITED NORTHを選択してもらえればスマホでも聞けます。 是非聞いて下さ~い。
今月のメニュー
8月のメニュー
まだまだ暑いですね。
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- 美味しいパンとデリのコース --
今月はお試しデコパン(お人約1/2本)と美味しいパンのコラボレッスン。
・焦がしバターのスィーツドーム
昔はUFOパンなんて呼んでいましたね。
・デコ食パン(こんにゃくデコパン)~スイカ~
野菜パウダーや粉末こんにゃくを加えた体に良くてふんわり美味しいデコ食パンです。
-- お料理コース --
めちゃくちゃ美味しいから期待しててね。
・ホールハンバーガー
普通のハンバーガーではなく穴をあけて、ソコに色々美味しい物を詰め込むからホールハンバーガー。
・イカとクラゲの中華サラダ
豆板醤、サーチャージャン、ダシダなどで味付けしています。
・フルーツビネガーとクリームチーズのムース
以前作り方をレッスンした「リンゴ酢」などで作るデザートです。
-- キッズクッキングコース --
今月のキッズクッキングは特に「お母様」必見。
・混ぜ混ぜ簡単!!にんにく鮭チャーハンの素
このチャーハンの素を作っておけば、白いご飯に混ぜるだけでヘルシーな炒飯が出来上がります。
・炊お麩のキャラメリゼクッキー
所要時間10~15分で美味しいクッキーに仕上がります。
・超役立つ!激手軽ポテサラ
我が家の定番です。
7月のメニュー
今年は梅雨冷えの7月となっていますねぇ。
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- 美味しいパンとデリのコース --
あんバターサンドがブームですね。
・あんバターサンド
バターの塩気があんこの甘さを引き立てて、パンとの相性もバツグン!。
・サマーピザ
夏にピッタリなパンです。
・白いカレースープ
口当たりの良いサラダも良いけど、冷房で冷えてしまった体を温める根菜類を沢山入れたスープを。
-- お料理コース --
7月は真夏の中華料理をレッスンしています。
・牛肉の沙茶醬炒め
今月は重慶飯店料理長 浅野さんよりご伝授して頂いたお料理を皆様にお伝えしています。
・レンジでもGOO茄子シューマイ
ひき肉料理の知っているようで意外と知らないコツなど交え...。
・時短!!冷麺風 そうめん
韓国の牛肉だしの素「ダシダ」を使いお手軽な冷麺スープを作ります。
-- キッズクッキングコース --
和食を作りましょう。
・だし汁のとり方
鰹節、削ったことある?
・イカと鶏だんごの煮物
だし汁と鶏肉、野菜、イカ...色んな旨味が詰まった美味しい煮物です。
・そうめんカボチャいり白玉だんご
茹でるだけで「そうめん状」にほぐれる「そうめんカボチャ」をご存知ですか?
6月のメニュー
今年は梅雨冷えの7月となっていますねぇ。
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- 美味しいパンとデリのコース --
今月も美味しいパンとデリのレシピをお届けしています。
・クリームチーズとドライトマトのバトン
粉、イースト、塩、水のみで作る生地。
・生クリームパン
生クリームを沢山加えたパンを焼きます。
・ハニーマスタードポテト
にんにくとタイムをオリーブオイルでじっくりソテーします。
-- お料理コース --
初夏の洋食。
・酢と塩と砂糖と油のサラダ
その名の通りのサラダです。
・マカロンのトマトソースグラタン
グラタンはホワイトソースを使うのが一般ですがこの時期は「トマトソース」がおススメです。
・じゃがいもの冷たいスープ
食欲のない朝にもピッタリです。
-- キッズクッキングコース --
6月のキッズクッキングはパン作りをレッスンしています。
・パン作り
いろんなパンを作りましょう。
4月のメニュー
さよなら平成特集
(料理名をクリックすると写真がでます。)
-- 美味しいパンとデリのコース --
今年も庭で無農薬の夏みかんが沢山採れました。
・夏みかんピールとサルタナレーズンの食パン
ピールと美味しいサルタナレーズンを沢山入れたこんなパンを作ってみました。
・夏みかんだらけの蜂蜜ゼリー
夏みかんの実を苦味が出ないように綺麗に上身(じょうみ)にしてゼリーを作りました。
・懐かしのお惣菜パン~基本の生地~たまねぎパン
新しい時代の幕開け間近に懐かしパンを焼いています。
・鯉のぼりパン
アーモンドやチョコペンを使い可愛く仕上げてね。
-- お料理コース --
未来の事を考えると(どんなお料理が流行るか)ワクワクします。
・とろけるプリン
凄く流行った「アノ」プリン....みたいなプリンです。
・喫茶店のナポリタンスパゲティ
「鉄板スパゲティ」に仕上げます。
・和風コールスローサラダ
今が旬の春キャベツ。
-- キッズクッキングコース --
春のお弁当作り。
・ベーコンカップと卵のキッシュ
手軽で美味しく、栄養豊富な一品です。
・炊き込みいなり
給水させた米を油揚げに詰めます。
・鶏手羽元のにんにく醤油焼き
にんにく醤油の香ばしい香りがたまらない一品です。
・糸こんにゃくのオイスターきんぴら
糸こんにゃくをごま油で炒め、オイスターソースなどで味付けしました。
会員ページ
  • facebook
  • twitter
  • logo